【レシピ】ペルー料理 Arroz con Pollo
私が大好きなペルー料理のひとつ、"Arroz con Pollo"
邦題をつけるとしたら、鶏肉と香草の炊き込みご飯といったところだろうか。
この料理は、一部の食材を省略、代用すれば日本でも作れるので、ぜひこの機会にどうぞ。
食材
・パクチー 1カップ
・ほうれん草 葉の部分を6~7枚
・にんにく ひとかけ/チューブでもOK
・たまねぎ 小1
・パプリカ 中1
・にんじん 小1
・グリーンピース お好みで
・コーン 半カップ
・鶏肉 皮付きの骨付きモモ肉1~2本と胸肉1~2枚程度
・塩コショウ 適量
・お米 2合
・黒ビール 1/2カップ なくてもOK
・鶏がらスープ/水でもOK
・サラダ油 適量
下準備
1. パクチーとほうれん草を鶏がらスープもしくは水1/4カップ程度と一緒にミキサーにかけ、ペースト状にする
2. にんにく、たまねぎ、パプリカ、にんじんをみじんぎりにする
3. お米を洗ってざるにあげておく
作り方
1. 鍋にサラダ油をしいて、鶏肉の皮部分を下にして焦げ目がつくまで炒める
2. 炒めた鶏肉を取出し、同じ鍋を使ってたまねぎ、にんにく、にんじんの順で炒める(塩コショウ少々)
3. パクチーとほうれん草のペーストを入れ、少し火を通したら黒ビールを入れて少し煮る
4. 残りの野菜とお米を入れ、混ぜながら少し火を通す
5. 鶏がらスープもしくは水を具の2cmほど上までそそぎ、更に塩をふたつまみ、その上に鶏肉をおき、弱火で水分がなくなるまで炊く
ペルー人の友達曰く、鶏肉を焦げ目がつくまで炒めるのがポイントだとか。
ペルーのレシピにはAji Amarillo(黄色唐辛子)が入るが、省略してもおいしい。また、Choclo(ジャイアントコーン)はスイートコーンで代用可能。
水の分量に関しては少し加減が難しい。私は目盛りマニアで、レシピ通りに計らないと不安になってしまうのだが、ペルー人もブラジル人も基本的には目分量。お米の種類やガスの火加減、鍋によって多少出来が変わるが、回数を重ねて自分好みを感覚で覚えていくのもなかなか楽しいものである。基本的にはお米1カップに対して水2.5カップ(今回のように黒ビールなど他の水分が入るときはその分を減らして)、もしくはお米より2cm(指2本分)と覚えておくと良い。
邦題をつけるとしたら、鶏肉と香草の炊き込みご飯といったところだろうか。
この料理は、一部の食材を省略、代用すれば日本でも作れるので、ぜひこの機会にどうぞ。
食材
・パクチー 1カップ
・ほうれん草 葉の部分を6~7枚
・にんにく ひとかけ/チューブでもOK
・たまねぎ 小1
・パプリカ 中1
・にんじん 小1
・グリーンピース お好みで
・コーン 半カップ
・鶏肉 皮付きの骨付きモモ肉1~2本と胸肉1~2枚程度
・塩コショウ 適量
・お米 2合
・黒ビール 1/2カップ なくてもOK
・鶏がらスープ/水でもOK
・サラダ油 適量
下準備
1. パクチーとほうれん草を鶏がらスープもしくは水1/4カップ程度と一緒にミキサーにかけ、ペースト状にする
2. にんにく、たまねぎ、パプリカ、にんじんをみじんぎりにする
3. お米を洗ってざるにあげておく
作り方
1. 鍋にサラダ油をしいて、鶏肉の皮部分を下にして焦げ目がつくまで炒める
2. 炒めた鶏肉を取出し、同じ鍋を使ってたまねぎ、にんにく、にんじんの順で炒める(塩コショウ少々)
3. パクチーとほうれん草のペーストを入れ、少し火を通したら黒ビールを入れて少し煮る
4. 残りの野菜とお米を入れ、混ぜながら少し火を通す
5. 鶏がらスープもしくは水を具の2cmほど上までそそぎ、更に塩をふたつまみ、その上に鶏肉をおき、弱火で水分がなくなるまで炊く
付け合せとしてPapa a la huancaina(じゃがいもの黄色唐辛子ソース)がつく |
ペルー人の友達曰く、鶏肉を焦げ目がつくまで炒めるのがポイントだとか。
ペルーのレシピにはAji Amarillo(黄色唐辛子)が入るが、省略してもおいしい。また、Choclo(ジャイアントコーン)はスイートコーンで代用可能。
水の分量に関しては少し加減が難しい。私は目盛りマニアで、レシピ通りに計らないと不安になってしまうのだが、ペルー人もブラジル人も基本的には目分量。お米の種類やガスの火加減、鍋によって多少出来が変わるが、回数を重ねて自分好みを感覚で覚えていくのもなかなか楽しいものである。基本的にはお米1カップに対して水2.5カップ(今回のように黒ビールなど他の水分が入るときはその分を減らして)、もしくはお米より2cm(指2本分)と覚えておくと良い。